Утилизация просроченных продуктов питания. Так как Утилизация продуктов питания, которые просрочены. То есть не является простой задачей. Так как с одной стороны, подобные продукты питания должны быть утилизированы в соответствии с требованиями законодательства, а с другой стороны. К примеру не всегда есть возможность их утилизировать. В следствии чего в первую очередь это относится к пищевым продуктам, срок годности которых истек. Чаще всего просроченные продукты питания в Санкт-Петербурге утилизируются на специальных предприятиях, которые имеют соответствующую лицензию.
Утилизация просроченных продуктов зачастую не терпит промедлений. Просроченные продукты начинают портиться, выделять неприятные запахи и становятся средой для появления грызунов и размножения бактерий. Неправильное обращение с испорченными продуктами может обернуться для компании штрафами и повредить ее репутации.
Если бизнес компании связан с реализацией продуктов питания, которые имеют срок годности, необходимо тщательно отслеживать продукцию на предмет просрочки. По российскому законодательству продажа просроченных продуктов на территории страны запрещена. В случае, если таковые остались у продавца, их можно утилизировать.
Все отходы, образующиеся в результате работы учреждений общепита и кухонь можно охарактеризовать как утратившие в ходе кулинарного производства начальные потребительские качества продукты. Несмотря на кажущуюся неопасность, пищевые отходы подлежат утилизации в короткие сроки. Нарушение этого требования влечет за собой образование благоприятных условий для размножения вредных бактерий, паразитов и т. д. Особенно строго эти требования должны соблюдаться в детских и медицинских учреждениях.
Больше всего эта проблема относится как раз к субъектам хозяйственной деятельности. Планируя производство пищевой продукции или ее реализацию, компания закладывает некоторый процент, который не удастся продать, и срок годности его подойдет к концу.
А значит придется утилизировать. В противном случае проверка налогового или природоохранного органа может выявить, что предприятие реализовывало просроченные продукты. Еще хуже, если в результате таких противоправных действий пострадают люди или окружающая среда. Виновные понесут не только материальную и административную, но и уголовную ответственность.
Выход – грамотная и эффективная утилизация просроченных продуктов питания.
Утилизация продуктов питания по закону регламентируется целым комплексом нормативно-правовых актов. Соответствующие нормы закреплены в Гражданском Кодексе (ст.473), а также в Законе о защите прав потребителей (п.2 ст.19). Они касаются определения срока годности продуктов и других товаров. Другие нормативно-правовые акты:
Это не полный перечень нормативно-правовых актов, которыми регламентирована утилизация продукции с истекшим сроком годности. Есть и другие, которые касаются каких-то определенных сфер.
Например, порядок вывоза пищевых отходов регулируется утвержденными методическими рекомендациями, касающимися организации сбора и вывоза пищевых отходов, выданного Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 20.01.1974. Этот нормативный документ предусматривает создание специальных отделов по приготовлению пищевых отходов, которые отвечают за полный сбор и утилизацию из всех источников их производства.
Работникам дошкольных учебных заведений необходимо придерживаться требований СанПиН 2.4.1.2660-10. Они регламентируют устройство, организацию режима работы детского сада, в том числе и по обращению с пищевыми отходами.
196084, Санкт-Петербург, Московский проспект, д.136, корпус 2,Литер. А, Офис 3/2-4.
+7 (812) 983-25-12
links@sinergiya.spb.ru